teen-art.ru – Краткие содержания произведений русских и зарубежных

Краткие содержания произведений русских и зарубежных

А.Н. Несмеянов - академик и не только. Александр николаевич несмеянов - биография

Несмеянов Александр Николаевич (28. 08. (09. 09). 1899, Москва - 12. 01. 1980, Москва), российский учёный-химик, специалист в области химии элементоорганических соединений, организатор науки и высшего образования, общественный деятель, академик Академии наук (АН) СССР.

Родился в семье Николая Васильевича Несмеянова, служащего Московской городской управы, впоследствии являвшегося директором Бахрушинского приюта в Москве.

В 1917 г. А.Н. Несмеянова окончил с серебряной медалью Московскую частную гимназию П.Н. Страхова, а в 1922 г. - естественное отделение физико-математического отделения Московского государственного университета (МГУ) по специальности «физико-химия» и по предложению академика Н.Д. Зелинского был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

По окончании аспирантуры, А.Н. Несмеянов в 1924-1938 гг. работал в качестве ассистента, доцента (с 1930 г.), профессора (с 1934 г.) кафедры органической химии химического факультета МГУ. Одновременно он был заведующим лабораторией органической химии Института удобрений и инсектофунгицидов (1930-1934 гг.), действительным членом Института химии МГУ (1935-1938 гг.).

С 1938 г. научная деятельность А.Н. Несмеянова была связана с АН СССР: в 1935-1938 гг. он являлся заведующим лабораторией металлоорганических соединений Института органической химии (ИОХ) АН СССР, а с 1939 г. по 1954 г. был директором ИОХ им. Н.Д. Зелинского АН СССР. Одновременно в 1938-1941 гг. А.Н. Несмеянов был профессором и заведующим кафедрой органической химии Московского института тонкой химической технологии.

В 1944 г. А.Н. Несмеянов вернулся в МГУ, заняв должности заведующий кафедрой органической химии химического факультета, которую возглавлял до 1979 г. В 1945-1948 гг. он был деканом химического факультета МГУ. Одновременно в 1946-1948 гг. являлся академиком-секретарём Отделения химических наук АН СССР.

В 1948 г. А.Н. Несмеянов был назначен ректором МГУ и оставался во главе университета до 1951 г.

С 1951 г. по 1961 г. А.Н. Несмеянов был президентом Академии наук СССР.

В 1954 г. он организовал и возглавил Институт элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС; ныне ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова РАН), оставаясь на директорском посту до конца жизни. Одновременно в ИНЭОС АН СССР А.Н. Несмеянов заведовал лабораторией металлоорганических соединений.

В 1963-1975 гг. А.Н. Несмеянов занимал должность академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР.

А.Н. Несмеянов принадлежит к крупнейшим химикам ХХ века. Основные направления его научной деятельности - разработка методов синтеза и изучение свойств металлоорганических соединений непереходных и переходных металлов; органический синтез; теоретическая органическая химия; синтетическая и искусственная пища.

А.Н. Несмеянов открыл реакцию получения ртутьорганических соединений разложением двойных диазониевых солей и галогенидов металлов, распространённую в дальнейшем на синтез органических производных многих тяжёлых металлов (диазометод Несмеянова); сформулировал закономерности связи между положением металла в периодической таблице и его способностью к образованию органических соединений; доказал, что продукты присоединения солей тяжёлых металлов к непредельным соединениям являются ковалентными металлорганическими соединениями; исследовал геометрическую изомерию этиленовых металлорганических соединений, открыв правило о необращении стереохимической конфигурации в процессах электрофильного и радикального замещения у углеродного атома, связанного двойной углерод-углеродной связью; развил принципиально новые представления о двойственной реакционной способности органических соединений нетаутомерного характера; выполнил ряд исследований в области химии хлорвинилкетонов; разработал область «сэндвичевых» соединений переходных металлов; осуществил большое число работ по фосфорорганическим, фторорганическим и магнийорганическим соединениям, карбонилам металлов; открыл явление металлотропии; заложил основы создания синтетических пищевых продуктов.

В 1934 г. А.Н. Несмеянову без защиты диссертации, минуя степень кандидата, была присвоена учёная степень доктора химических наук и одновременно учёное звание профессора. В 1939 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (специальность «органическая химия»), а в 1943 г. - академиком АН СССР по Отделению химических наук по той же специальность.

Академик А.Н. Несмеянов - выдающийся организатор науки. На посту ректора МГУ А.Н. Несмеянов провёл огромную работу по подготовке проекта нового комплекса зданий университета на Ленинских горах, осуществлял руководство строительством высотного здания МГУ, оснащения факультетов, кафедр и лабораторий главного вуза страны современным научным, учебным и лабораторным оборудованием. Как президент АН СССР А.Н. Несмеянов сыграл большую роль в организации новых институтов Академии, в т.ч. Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ), Института биологической физики АН СССР, Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР, Института русского языка АН СССР. А.Н. Несмеянов активно содействовал преодолению катастрофических для отечественной генетики и в целом всей науки последствий сессии ВАСХНИЛ по биологии, выступал за развитие исследований в области кибернетики, был противником нарушения целостности АН СССР, критиковал решения советских властей о передачи ряда институтов и лабораторий АН СССР в отраслевые министерства и ведомства. В 1961 г. А.Н. Несмеянов «по собственному желанию» был вынужден уйти с поста АН СССР.

Академик А.Н. Несмеянов был бессменным членом Президиума АН СССР с 1946 г. Он возглавлял в АН СССР многие комитеты, советы и комиссии, в том числе Совет по координации научной деятельности академий наук союзных республик и филиалов, Редакционно-издательский совет, Научный совет по элементоорганической химии, Комитет содействия строительству гидроэлектростанций, каналов и оросительных систем; он был главным редактором журнала «Вестник Академии наук СССР», председателем редколлегии серии «Материалы к биобиблиографии учёных СССР», председателем редколлегии серии «Научно-популярная литература».

В 1947-1950 гг. А.Н. Несмеянов являлся депутатом и заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, а в 1950-1962 гг. - депутатом Верховного Совета СССР. С 1947 г. по 1961 г. А.Н. Несмеянов был председателем Комитета по Сталинским (с 1956 г. - Ленинским) премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Академик А.Н. Несмеянов внёс значительный вклад в становление миротворческого движения в СССР, в развитие международных научных, культурных и общественных связей. Он стоял у истоков Советского комитета защиты мира (СКЗМ): в 1949 г. был избран в первый состав Советского комитета защиты мира и оставался его членом до конца жизни, в 1949 г. он был избран членом Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, с 1950 г. являлся членом Всемирного совета мира. А.Н. Несмеянов участвовал в 1-й Всесоюзной конференции сторонников мира (1949 г.), сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира в Швеции, выработавшей Стокгольмское воззвание (1950 г.), II Всемирном конгрессе сторонников мира (Варшава, 1950 г.), сессии Всемирного совета мира (Стокгольм, 1954 г.), Всемирной ассамблеи мира (Хельсинки, 1955 г.). А.Н. Несмеянов принимал личное участие в подготовке первой конференции учёных по вопросам атомной опасности, состоявшейся в 1957 г. в канадском местечке Пагуош, а также в организации при Президиуме АН СССР Советского Пагуошского комитета. В 1960 г. он принял активное участие в организации и проведении АН СССР в Москве 6-й Пагуошской конференции учёных «Разоружение и международная безопасность», на которой выступил с речью.

А.Н. Несмеянов был удостоен звания дважды Героя Социалистического Труда, ему были присуждены Ленинская премия и Государственная премия СССР. Он был удостоен Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова АН СССР, золой медали им. Д.И. Менделеева АН СССР, избран почётным и иностранным членом академий наук Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Польши, Румынии, Чехословакии, Лондонского Королевского общества, Эдинбургского Королевского общества, Американской академии искусств и наук, Нью-Йоркской академии наук, Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», Европейского общества работников культуры, Химического общества Польши, Международной академии астронавтики, Индийского химического общества. А.Н. Несмеянов - почётный доктор Калькуттского университета, Йенского университета им. Ф. Шиллера, Парижского университета (Сорбонна), Университета Бордо, Ясского политехнического института и др.

Академик А.Н. Несмеянов был награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

А.Н. Несмеянов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбищем. Его имя присвоено улице в Москве, Институту элементоорганических соединений (ИНЭОС) РАН, научно-исследовательскому судну. РАН учредила премию им. А.Н. Несмеянова, присуждаемую за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений; в МГУ установлена стипендия им. А.Н. Несмеянова. В Москве сооружён бюст А.Н. Несмеянова, мемориальные доски учёному установлены на зданиях ИНЭОС РАН и химического факультета МГУ.

Лит.: Александр Николаевич Несмеянов: учёный и человек / сост. М.А. Несмеянова. - М.: Наука, 1988. - 424 с.; Александр Николаевич Несмеянов, 1899-1980 / сост. Р.И. Горячева, В.Я. Орлова. - Изд. 2-е, доп. - М.: Наука, 1992. - 272 с.; Несмеянов А.Н. На качелях ХХ века / сост.-ред. М.А. Несмеянова. - М.: Наука, 1999. - 308 с.; Несмеянова М.А. Свет любви: Воспоминания об А.Н. Несмеянове. - М.: Наука, 1999. - 318 с.

НЕСМЕЯНОВ, Александр Николаевич

Александр Николаевич Несмеянов – советский химик-органик. Родился в Москве. Окончил Московский университет (1922). Работал там же (с 1935 профессор, с 1944 заведующий кафедрой органической химии, в 1944-1948 декан химического факультета, в 1948-1951 ректор университета). Одновременно работал в НИИ удобрений и инсектофунгицидов (1930-1934), в институте органической химии АН СССР (с 1934, в 1939-1954 директор); директор института элементоорганических соединений (с 1954). Академик-секретарь Химического отделения (1946-1951); президент АН СССР (1951-1961), академик-секретарь Отделения общей и органической химии (с 1961). В 1947-1961 гг. председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники.

Основная область исследований – химия металлоорганических соединений. Открыл (1929) реакцию получения ртутьорганических соединений разложением двойных диазониевых солей и галогенидов металлов, распространённую в дальнейшем на синтез органических производных многих тяжёлых металлов (диазометод Несмеянова ). Сформулировал(1945) закономерности связи между положением метала в периодической таблице и его способностью к образованию органических соединений. Доказал (1940-1945), что продукты присоединения солей тяжёлых металлов к непредельным соединениям являются ковалентными металлорганическими (квазикомплексными) соединениями. Исследовал (1945-1948) геометрическую изомерию этиленовых металлорганических соединений и при этом открыл (1945) правило о необращении стереохимической конфигурации в процессах электрофильного и радикального замещения у углеродного атома, связанного двойной углерод-углеродной связью.

Совместно с М. И. Кабачником развил (1955) принципиально новые представления о двойственной реакционной способности органических соединений нетаутомерного характера. Совместно с Р. Х. Фрейдлиной изучал (1954-1960) радикальную теломеризацию и разработал методы синтеза α, ω-хлогалканов, на основе которых получены полупродукты, применяемые в производстве волокнообразующих полимеров, пластификаторов, растворителей. Выполнил ряд исследований в области химии хлорвинилкетонов.

Под руководством А. Н. Несмеянова в СССР разрабатывалась область "сэндвичевых" соединений переходных металлов, в частности производных ферроцена. Осуществил большое число работ по фосфорорганическим, фторорганическим и магнийорганическим соединениям, карбонилам металлов. Открыл (1960) явление металлотропии – обратимого переноса ртутьорганического остатка между окси- и нитрозогруппами п -нитрозофенола. Заложил (1962) основы нового направления исследований – создания синтетических пищевых продуктов. Им установлены (1960-1970) пути синтеза из простейших и доступных веществ (углеводов, нитросоединений, альдегидов) аминокислот и продуктов белкового характера, имитатоов запахов и вкуса пищевых продуктов.

Академик АН СССР (1943; член-корреспондент 1939), член ряда зарубежных академий. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979); награжден шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Государственная премия СССР (1943), Ленинская премия (1966), золотая медаль им. М. В. Ломоносова (1962).

Имя А. Н. Несмеянова присвоено (1980) Институту элементоорганической химии АН СССР. Российская академия наук учредила премию имени А. Н. Несмеянова, присуждаемую с 1995 года за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений.


О здоровье и питании

Близорукие жертвы болезней предпочтут облегчать свои страдания лекарствами, чем предупреждать их здоровой пищей.

Всех, кому дорого счастье и правда, я умоляю посвятить свое внимание изучению вегетарианства.

Перси Биши Шелли (1792-1822),
английский поэт

О вегетарианстве

Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства.

Альберт Эйнштейн (1879-1955),
физик-теоретик


Не ем мясо по 3 причинам:
- Плохо переваривается;
- Моральная (животных не надо обижать);
- Духовная. Растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным.

Я стал вегетарианцем в 1970 году... Начитался книг об учении йогов и понял, что мясо есть не надо...

Николай Николаевич Дроздов (р. 1937),
российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, ведущий телепередачи «В мире животных»


Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать - это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!

Однажды много лет назад я был на рыбалке. Когда я подсек рыбу и стал ее тянуть, я вдруг осознал, что убиваю ее. Что-то щелкнуло внутри меня. Видя, как отчаянно рыба хватает ртом воздух, я вдруг понял, что ее жизнь также важна для нее, как моя жизнь для меня.

Лучшее сегодня, что мы можем сделать, это стать вегетарианцами.

Пол Маккартни (р. 1942),
музыкант, композитор, певец, один из основателей группы "The Beatles"


Классификация форм, органические функции, обычаи и диеты показали очевидным образом, что нормальное питание человека является растительным...

Чарльз Дарвин (1809 - 1882),
английский натуралист и путешественник


После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила мне наконец-то облегчение, какое я напрасно пытался получить от лекарств.

Исаак Ньютон (1643 - 1727),
английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики


С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они теперь смотрять на убийство человека.

Леонардо да Винчи (1452-1519),
итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель и учёный


Этот род пищи (плоды) наиболее соответствует потребностям человека, что подтверждается сравнением с дикарями, питающимися растительной пищей, обезьянами, некоторыми четвероногими, по устройству тела наиболее аналогичными с человеком, и, наконец, подтверждается самим строением человеческих рук, рта и желудка.

Карл Линней (1707-1778),
шведский врач, натуралист, создатель системы растительного и животного мира


Пока люди истребляют животных, они будут убивать друг друга. Человек, который сеет семена убийства и боли, не может пожинать радость и любовь.

Пифагор (570-490, до н.э.),
древнегреческий философ и математик


Город перестанет быть здоровым, если жители его начнут употреблять в пищу мясо. И жизнь перестанет быть простой и справедливой...

Платон (428-348, до н.э.),
древнегреческий философ


Как вам не стыдно ставить на одну ступень продукт земледелия с растерзанной жертвой бойни.

Плутарх (45-127),
древнегреческий философ, биограф и моралист


Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение - ничем не оправданное убийство.

Бенджамин Франклин (1706-1790),
американский политический деятель, дипломат и учёный


Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него.

Лев Толстой (1828-1910),
русский писатель-гуманист


Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п.

Жан-Жак Руссо (1712-1778),
писатель и философ


Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов...

Людоеды выходят на охоту, выслеживают и убивают свою жертву - другого человека, затем жарят и едят его, точь-в-точь как поступили бы они с любой иной дичью. Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.

Герберт Шелтон (1895-1985),
американский врач, диетолог


Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития. Будут животные, но в парках, на воле.

Александр Николаевич Несмеянов (1899 - 1980),
советский химик-органик


Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо - вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище Мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке или же полное отсутствие таковых.

Джон Харви Келлог (1852-1943),
американский хирург, основатель госпиталя Батл Крик Санаториум


Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода являются: желание сохранить и укрепить здоровье, достижение активного долголетия, профилактика сердечно-сосудистых и обменных нарушений, заболеваний ж-к тракта, опухолевого роста и т.д.

Медкова Ирина Львовна (р. 1943),
доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, руководитель Российского вегетарианского общества


В ближайшие 10-15 лет, один из фактов, о которых вы услышите, будет... то, что животный протеин, один из наиболее токсичных нутриентов из всех рассматриваемых. Риск заболевания резко возрастает, как только в диету включают даже минимум животного протеина...

Колин Т. Кэмбелл,
доктор философии Корнуэльского Университета


В продуктах животного происхождения содержатся токсины и метаболические отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма самих животных... в общем вывод один: вегетарианская пища несет больше энергии и здоровья, чем пища животная.

Дипак Чопра,
врач и писатель


До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными,... пока на скотобойнях царит жестокость... до тех пор все мы виновны и вместе несем бремя ответственности за все происходящее...

Чтобы понять, есть ли у животных душа, нужно самому иметь душу.

Доктор Альберт Швейцер (1875-1965),
врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952 г.), теолог и философ, музыкант и гуманист.


Еда должна быть способом радоваться жизни, но как я могу радоваться жизни, убивая других существ?

Вегетарианская диета позволяет вести активную жизнь: переваривать пищу и защищать клетки от старения гораздо легче. Чем меньше мяса мы едим, тем меньше риск заболевания раком.

Умберто Веронези,
итальянский ученый, онколог (85 лет)

О жизни и счастье

Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым.

Лев Толстой (1828-1910),
русский писатель-гуманист

«Хотя в первобытном быте, особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости, что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всем прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего развития людей» (стр. 3)

Д.И. Менделеев

«Представьте себе, что один мальчик прожил целый год своей жизни, от 12 до 13 лет, питаясь одной только телятиной. Телята же пасутся на поле, засеянном люцерной, поле, само собой разумеется, освещается солнцем.

Почему же 20 млн. растений на поле площадью в 4 га вырастили только 8 т бобов и прокормили меньше пяти телят с общим весом около 1 т? Почему 1 т живого веса обеспечила только одного мальчика весом в 48 кг, да и тот прибавил в весе за год всего лишь 2-3 кг?


Да потому, что солнце греет поле вовсе не для того, чтобы растить люцерну, а люцерна растет не для того, чтобы ее жевали телята, а те бегают по полю не ради того, чтобы стать отбивными. Они растут, чтобы сохранить свой биологический вид, а для сохранения вида им нужно отстоять себя, свою собственную жизнь. Для этого требуются ноги с копытами, рога, шкура, зубы, способные пережевывать люцерну, но сами по себе несъедобные. Телятам нужна кроме всего энергия, чтобы бегать по полю, ходить от растения к растению, спасаться от хищников. Энергию для движения тоже дает съеденная люцерна, которая, в свою очередь, растет, чтобы сохранить свой люцерновый род. А для этого ей нужны не только бобы, но и листья, улавливающие солнечную энергию и углекислый газ, нужны стебли, поддерживающие листья, да еще и корни, совсем невкусные, но без них не достанешь пищу и влагу. Кроме того, растение тратит бездну энергии, чтобы испарять воду - примерно тысячу литров на килограмм сухого веса. Расточительство это необходимо, чтобы подать влагу верх по стеблю в листья, нужно и для того, чтобы создать микроклимат внутри каждого кустика. Растение как бы потеет, испарением предохраняя себя от зноя и сухости. На испарение и тратятся солнечные лучи. Всюду потери, потери, потери…

Из всей солнечной энергии, падающей на поле, люцерна использует для своего роста всего лишь 0,24%. Из энергии, накопленной люцерной, телята используют для своего роста 8%. Из энергии, накопленной телятами, мальчик использует для своего роста 0,7%. (стр. 12-14)


Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Свет его падает на близлежащие планеты (тоже не весь- миллиардная доля); люцерна впитывает его, чтобы поддерживать свой вид, телята поддерживают свой вид. Мы же - люди - конечное звено этой экологической цепи. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчет кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить ее надо, улучшить!

Надо улучшить, между прочим, и потому, что на земном шаре не хватит земли, чтобы выделить по четыре гектара на едока. Расчет простейший: 4 миллиарда жителей, площадь суши- 15 миллиардов гектаров. Но 90% суши это льды, болота, каменистые горы, песчаные пустыни. Для обработки пригодны примерно 1,6 миллиарда га, т. е. по 0,4 га на человека.

Стало быть, только одного мальчика из десяти молено кормить телячьими отбивными. На долю остальных - рисовая каша или соевые бобы. (стр. 81)

Какие есть варианты химической рационализации, упрощения пути, упразднения звеньев?

Четыре можно наметить:

1. Растительная пища из несъедобных растений

2. Животная пища без животного звена

3. Пища из клеток, без животных и без растений.

4. Пища из молекул, без клеток, без растений и без животных.

Есть надежные, испытанные пути получения пищи - от растений и от животных. К этим двум химия добавляет еще четыре:

1. Получение растительной пищи из несъедобных растений (сахар из дров)

2. Животная пища без животного звена (бифштексы из пшеницы и из сои)

3. Пища без животных и без растений - из дрожжевых клеток

4. Синтетическая пища без клеток, без растений и без животных - с помощью энергии из молекул (стр. 89-91).

Сокращение каждого звена повышает выход продукции раз в десять, если не больше.

Вы запомнили, что телята используют для своего привеса только 8 % съеденной люцерны? Балансирование растительной пищи позволяет обходиться без животного звена.

Телятина без телят, баранина без баранов!

Балансировать можно любую растительную пищу. Но ближе всего к мясу белок сои, обычно его и берут за основу, балансируя метионином. Попутно получают соевое масло. Соевый творог тофу - традиционная пища японцев. Ежегодное производство таких продуктов в Японии- 1 млн. т, в США - около 500 тыс. т. Соевый белок добавляют в колбасы, сосиски, фарш, увеличивая их вес и не ухудшая качества.

Достаточно чистый белок сои или пшеницы можно прясть, как прядут искусственный шелк, и получать волокна. Если их склеить, придать необходимый запах, вкус, цвет, получится самая разнообразная пища. Так, в каталоге одной из американских фирм значится:

  • Котлеты отбивные из пшеницы.
  • Жареное мясо из пшеницы.
  • Котлеты вегетарианские из пшеницы и сои.
  • Колбаса из сои и кукурузы.
  • Говядина из сои.
  • Ветчина из сои.
  • Сосиски из пшеницы и сои.
  • Цыпленок из сои.
  • Индюшатина - воскресное жаркое из сои и пшеницы.
  • Бекон из сои, пшеницы и дрожжей.
  • И еще десятка два мясных и вегетарианских блюд.

По вкусу эти продукты неотличимы от естественной пищи, по цене - дешевле и охотно покупаются.

Совершенно новый способ получения пищевых волокон из растительных белков был разработан и в нашем Институте элементоорганических соединений В. Б. Толстогузовым (стр. 96-97).

Время удвоения биомассы Средняя относительная скорость накопления
Коровы 2 мес.-5 лет 1
Свиньи 2- 4 мес. 10
Куры 1 мес. 25
Злаки, бобовые 7-30 дней 30
Дрожжи, бактерии, одноклеточные водоросли 1-6 часов 18000

Среди людей, которые вызывают у меня мысль "вот как надо жить" - Александр Николаевич Несмеянов, известнейший российский ученый, химик-органик, академик, в течение 10 лет - президент Академии наук СССР.
Когда человек высказывает взгляды, опережающие время, будь то гелиоцентрическая модель мира в Средневековье (наример, Джорждано Бруно) или отрицательное отношение к самодержавию (например, Петр Яковлевич Чаадаев) и подвергается за это жесточайшим преследованиям - увы, такова карма многих и многих светочей прогрессивной мысли. И в наше время многим людям, подвергающимся гонениям за свои взгляды и/или образ жизни, приходится утешаться тем, что оказались они в хорошей компании, что с ними - колоссальная поддержка в виде многих и многих достойнейших личностей, взявших на себя первый и потому самый страшный удар.
Но, к счастью, так бывает не всегда. И пример тому, А.Н. Несмеянов, живший в период расцвета советского тоталитаризма, достигший высот в науке (еще большей высотой была бы разве что только Нобелевка) и при этом бывший вегетарианцем и этических соображений всю свою жизнь, не скрывавший своих взглядов по этому поводу! Вот он что пишет в книге "Пища будущего" :
"Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития. Будут животные, но в парках, на воле".
Наверное, идея Несмеянова об искусственной пище в наши дни устарела - сегодня все больше утверждается идея, что пища должна быть натуральной. Но насколько убедительно показывает он в той книге нерациональность животноводства!

Из всей солнечной энергии, падающей на поле, люцерна использует для своего роста всего лишь 0,24%. Из энергии, накопленной люцерной, телята используют для своего роста 8%. Из энергии, накопленной телятами, мальчик использует для своего роста 0,7%". (стр.12-14)

Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Свет его падает на близлежащие планеты (тоже не весь- миллиардная доля); люцерна впитывает его, чтобы поддерживать свой вид, телята поддерживают свой вид. Мы же - люди - конечное звено этой экологической цепи. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчет кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить ее надо, улучшить!

Надо улучшить, между прочим, и потому, что на земном шаре не хватит земли, чтобы выделить по четыре гектара на едока. Расчет простейший: 4 миллиарда жителей, площадь суши- 15 миллиардов гектаров. Но 90% суши это льды, болота, каменистые горы, песчаные пустыни. Для обработки пригодны примерно 1,6 миллиарда га, т. е. по 0,4 га на человека.
Стало быть, только одного мальчика из десяти молено кормить телячьими отбивными. На долю остальных - рисовая каша или соевые бобы. (стр. 81)

Встает вопрос: как, ну как, в то строгое время ему позволили писать такую вольницу. Я думаю, ответ один: пропуском ко всему был его авторитет в научном мире. А еще в тот период популярной была идея синтетической пищи, послужившая поводом для его выступления за вегетарианство.
В любом случае, я считаю, что такие люди как А.Н. Несмеянов существенно гасят маятник противостояния признание vs прогрессивность взглядов.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении