teen-art.ru – Краткие содержания произведений русских и зарубежных

Краткие содержания произведений русских и зарубежных

Рассказ "профессия кузнец". Профессия кузнец. Кто такой кузнец Кузнец какой

Подходящие образовательные специальности: Технология художественной обработки материалов.
Ключевые предметы: Математика (профильный), русский язык, физика / химия / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза), собеседование.

Стоимость обучения (средняя по России): 560000 рублей


Описание профессии:


*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Мастер по обработке металла ковкой.

Особенности профессии

Профессия кузнеца одна из самых древних. Кузнецы изготавливали инструменты, оружие, строительные элементы, замки , украшения. Они работают с самыми разными металлами - от чугуна до золота.

Кузнец при необходимости может использовать не только ковку, но и другие технологии: кузнечную сварку, литье, горновую пайку, термическую обработку изделий и пр.

И всё же ковка - это основное действие в работе кузнеца.

Большое количество одинаковых фасонных изделий часто изготавливают с помощью штамповки (горячей или холодной).

Другое название кузнеца - коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом.
Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией).

Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier - специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith - кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические.

В последнее время эта тенденция наметилась и в России.

Рабочее место

Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий.

Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём.

Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования. При ручной ковке кузнецу-молотобойцу могут помогать стажёры.

На производстве бригадой руководит бригадир.

Важные качества

Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал.

Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства.

При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу.

Проблемы

Поскольку работать приходится в основном в наклонном положении, часто страдает спина. Повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе. Вибрация, связанная с работой молота, которая приходится в первую очередь на руки, плечевой пояс и отражается на здоровье суставов, связок.

Кроме того, это травмоопасное занятие, которое требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и внимания.

Где учат

Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность «художественная обработка металлов».

Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.

В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность «кузнец-художник».

По специальностям «технология обработки металлов давлением» , «кузнец на молотах и прессах» , «кузнец-штамповщик» обучают в колледжах.

Кузнец – это специалист-мастер, занимающийся обработкой металла. Труда кузнеца – это важное звено в цепи металлообработки.

Еще несколько столетий назад кузнецы работали в кузницах. Сегодня основное место работы – промышленные предприятия и металлургические заводы. Хотя и по сей день остались мастера, которые занимаются ручным делом: художественной ковкой и литьем.

Что делает кузнец

Что делает и чем занимается кузнец? Рассмотрим основные обязанности специалиста:

  • ковка деталей и заготовок небольшой массы на прессах, молотах и завивочных машинах;
  • разогрев печи, нагревание в ней заготовки;
  • протяжка и гибка изделий из листового металла;
  • контроль за качеством заготовки и последовательностью выполнения всех операций согласно чертежам и эскизам;
  • соблюдение техники безопасности.

Без специальных профессиональных навыков в кузнецком деле не обойтись. Пригодятся базовые знания в области черчения, физики и химии.

Кузнец должен знать:

  • устройство молотов, прессов, горизонтально-ковочных машин и нагревательных печей различных типов;
  • режим нагрева, охлаждения и штамповки металлов;
  • устройство, схемы оборудования и работу механизмов автоматических и полуавтоматических линий.

Качества кузнеца

В работе нужны не только профессиональные знания и навыки, но хорошая физическая подготовка, ведь работать приходится с тяжелыми рессорными листами. Их нужно нагреть в специально печи, а затем придать необходимую форму с помощью оборудования: завивочных машин и прессов.

За двенадцатичасовую схему кузнец-штамповщик обрабатывает около 800 листов.

Для выполнения своих обязанностей кузнецу необходимо:

  • хорошие физические данные;
  • выносливость;
  • хорошее зрение;
  • идеальный глазомер;
  • зрительная память;
  • способность переносить высокие температуры.

Профессия кузнец относится к специальностям с вредными и опасными условиями труда. Пройти путь от ученика до руководителя среднего звена есть возможность у каждого специалиста. При наличии высшего образования открываются двери на руководящие должности: мастер на участке кузнечно-прессового производства, мастер на участке рессорной заготовки.

Профессиональная болезнь специалиста – проблемы со спиной. Это связано со спецификой профессии, львиная доля рабочего времени проходит в наклонном положении. Так же у бывалых специалистов наблюдается ухудшение слуха, проблемы с суставами из-за постоянной вибрации рук.

Не пропустите:

Как стать кузнецом

Освоить профессию предлагает масса учебных заведений. Достаточно выбрать одну из специальностей:

  • начальное профессиональное образование по специальности «кузнец на молотах и прессах»;
  • среднее профессиональное образование по специальности «технология обработки металлов давлением»;
  • высшее образование по специальности «обработка металлов давлением».

Профессия кузнец берет свое начало в глубине веков. В былинах и сказках кузнец часто фигурирует и олицетворяет фигуру, облеченную почти божественной силой. Часто кузнецам приписывали колдовскую силу. Былинный Микула мог выковать даже судьбу, так что ссориться с таким человеком явно не стоило. Кузнец был всегда одним из самых уважаемых членов общества, да и сейчас ореол некоторой романтики все еще остался.

Преимущества профессии Кузнец

Многое из того, что кует кузнец, украшает памятники архитектуры по всему миру. Ограда Версальского дворца и сада Тюильри, лондонского Кенсингтонского парка, знаменитая решётка петербургского Летнего сада, кованые детали на арбатских домиках – все это сделано с вдохновением и любовью к своему труду. Такие элементы делают любой дом, интерьер, пейзаж неповторимыми.

Трудно сказать, когда именно начала свое существование эта профессия. Ученые считают, что примерно 6000 лет назад, когда люди научились делать из железной руды предметы быта. С развитием промышленности ремесло ковки немного утратило свою популярность. Тем не менее, кузнецы были нужны всегда и нужны сейчас тоже, в нашем 21 веке, несмотря на повсеместное замещение ручного труда механическим.

Современное кузнечное дело совмещает древнее искусство ковки с достижениями научно-технического прогресса. Нынешние кузнецы не только работают по старинке молотом, но и не гнушаются использовать станки для холодной ковки и другие приспособления. Интерес к работе кузнеца неуклонно растет. Необыкновенно популярен индивидуальный подход во всем, а кто как не кузнец может обеспечить оригинальность и неповторимость интерьеру, фасаду, садовому участку. Обучиться этой профессии сейчас можно на любом уровне.

Когда-то был один единственный способ получить эту профессию - попроситься в подмастерья к кузнецу. Была распространена клановость – ремесло чаще всего передавалось от отца к сыну. Сейчас любой желающий может освоить кузнечное дело при надлежащем старании и способностях. Мастеров художественной обработки металлов готовят средние и высшие учебные заведения.

Эта профессия, как и в старину, приносит своим обладателям отличный материальный доход. Заработные платы кузнецов с навыками художественной ковки в Москве начинаются от 50000 рублей, с очень высокой верхней планкой. Можно сказать, что работать кузнецом – это интересно, престижно и выгодно.

Разряды кузнецов

Получить разряд важно для кузнецов, работающих на производственном предприятии. Чем он выше, тем работник более квалифицирован. Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику существует 5 разрядов по специальности «Кузнец ручной ковки». Разряд подтверждается удостоверением, повысить его можно, пройдя аттестацию.

Обучение на кузнеца

Изучить то, чем занимается кузнец, научиться работать самому, можно только на практике. Обучение в ссузе или вузе даст неплохую теоретическую подготовку, разовьет творческие навыки, но научиться ковать можно только в кузне. Практические навыки дает работая в мастерских. Изготавливая самостоятельно различные изделия, подмастерье учится ремеслу, ищет оригинальные решения, привыкает чувствовать характер металла.

Как освоить, открыть и с чего начать кузнечное дело?

Прежде чем стать кузнецом, нужно поработать учеником кузнеца. Даже если имеется высшее или среднее образование, для становления мастерства необходим практический опыт. Именно он дает освоение тонкостей мастерства. Легче всего это сделать под руководством опытного наставника. Смотреть, что делает кузнец, повторять его действия, переосмысливать их. Как и в древние времена, следующая ступенька карьеры - помощник кузнеца, и только после этого можно дорасти до звания мастера. Повышение мастерства, наработка профессиональной репутации даст необходимую базу для открытия собственного дела.

Обучение кузнечному делу в Москве

Многие учебные заведения и авторские мастерские-кузни предлагают освоить специальность кузнец. В вузах она, как правило, называется «художественная обработка металла». Самым известным вузом, обучающим давно и дающим фундаментальное образование, является Московская государственная художественно-промышленная академия им. А.Г. Строганова.

Посмотреть, как работает кузнец, научиться нехитрым приемам можно в многочисленных мастерских, которые часто проводят мастер-классы для всех желающих. Если вам понравилось и вы захотели овладеть ремеслом на профессиональном уровне, эти же мастерские предлагают обучающие курсы. За несколько месяцев вы сможете освоить азы профессии.


  • Кузнечное дело подобно волшебству. К счастью, это волшебство можно освоить. Где обучиться кузнечному делу, где учат этому ремеслу и насколько это сложно? Давайте узнаем.

  • Скажем прямо – зарплата кузнеца зависит от его умений и опыта. Но на какую зарплату кузнецу рассчитывать в среднем? Сколько зарабатывают кузнецы в России? Давайте узнаем!


  • Кузнечное ремесло ведет свое начало из глубины веков. А с чего начать кузнечное дело сегодня? Что для этого нужно, как его освоить и даже открыть свою собственную кузницу? Давайте узнаем.


  • Одна из самых древних профессий – кузнец. А как стать кузнецом? Где учиться этому ремеслу и сколько? И куда пойти работать после обучения? Давайте об этом узнаем!


  • Желание стать кузнецом манит многих. Хороший способ реализовать задуманное – пройти ковки металла. В Москве это сделать проще всего. Где проходят курсы ковки металла в Москве и сколько учиться узнаем сейчас.

  • Один из вариантов обучения кузнечному делу – это курсы кузнецов. Что может быть лучше практического освоения профессии. Где пройти курсы кузнеца и чему там должны научить? Давайте узнаем.


  • Кованые изделия – это особый вид декоративно-прикладного искусства. Учиться мастерству нелегко, но реально. Например, на курсах художественной ковки. Где пройти курсы ковки и чему там учат? Давайте узнаем.

Виктор Мизгирёв встретил меня у ворот многолюдного Измайловского «Вернисажа» и уверенно повёл вглубь комплекса: «Тут по выходным много народу, не каждый сразу дорогу находит». Вскоре мы остановились у большой железной двери с вывеской «Кузница». До сих пор я был только в больших кузнечных цехах крупных заводов, и только представлял, как могла бы выглядеть кузница творческого человека. За дверью я увидел ровно то, что рисовало мне моё воображение: просторное помещение, несколько усыпанных крошевом окалины наковален, пышущий жаром горн, у которого висит множество щипцов разной формы. На верстаках – инструменты и обрезки металла. Правда, вместо дюжего детины-молотобойца в кузнице стоял гидравлический молот.


Пока я осматривался, Виктор уже успел надеть рукавицы и закинуть в печь порцию каменного угля. «Ну, что тебе интересно, что показывать?». Мне было очень интересно просто понаблюдать за процессом, но увидеть рождение из куска металлической полосы чего-нибудь исторического было просто выше моих ожиданий.

Виктор, недолго думая, сказал, что выкует пару петель и засопожный нож-новогородец. С этими словами кузнец принялся за работу. Несколько полос отправились греться в горн.
Понемногу мы с Виктором разговорились, и я спросил, как же он стал кузнецом. - Совершенно случайно. Я тогда ещё занимался реставрацией, и понадобилась мне хитрая стамеска – настолько хитрая, что нигде такой не найдёшь. Разве что самому делать. Вот так я и попал в кузницу. Ну а потом само собой пошло. Виктор ловко выхватывает щипцами раскаленную добела полосу металла из горна и продолжает рассказывать, как случай заставил его заменить кузнеца в его родном Великом Устюге.
– Бывало, семьдесят два часа от горна не отходил. А как иначе? Самая страда, на полу вот такая гора лемехов и все кривые – к утру надо выправить. Хорошо, печь была такая, что можно было по пять штук за раз греть. Но потом поссорился с начальником производства. Он мне прямо сказал: «Ты здесь работу не найдешь». Я прямо при нём позвонил своим друзьям в Тулу – спросил, нужен ли им кузнец. И оказалось, что нужен. У меня вообще одиннадцать специальностей, так что без работы не останусь. Под ударами молота полоса послушно меняет форму, появляются первые очертания будущего ножа.
- Мне вообще повезло с воспитанием. Когда исполнилось семь лет, дед дал мне топор и сказал: «Всё, вырос. Теперь дрова – твоя обязанность». Вот так и вышло, что я сперва начал рубить, потом – тесать, а к двенадцати годам сложил свою первую баню. А к восемнадцати – первый дом. Виктор достаёт из печи новую светящуюся полосу металла и начинает делать из неё петлю: кладёт одним концом на зубило и ударом молотка разделяет хвост полосы на два. Потом, быстро и точно орудуя молотом, он заостряет каждый хвостик и превращает его в круглый завиток.

- Ну а как ты пришел в реконструкцию? - спрашиваю я, зная увлечение Виктора военной историей. - Как-то съездил на один интересный фестиваль. Очень мне там понравилось: ребята рубятся, исторические костюмы себе делают. Ну и тоже решил попробовать. Я раньше плотно боевыми искусствами занимался, но потом получил травму, и пришлось прекратить. Он включает молот и начинает утонять часть будущего ножа – делать хвостовик. Когда удары молота затихают, Виктор рассказывает, как его учитель по боевым искусствам сперва объяснял, как лечить травмы, растяжения и вывихи, и только потом перешел к освоению боевых приёмов: «Вот вы сейчас покалечите друг друга, а поднимать на ноги вас будет некому».
«Посмотри, сейчас будет интересно. Немногие отрубают заготовку на молоте, а мне так больше нравится – получается точнее и можно в одиночку сделать» - Мне в одном бое досталось пяткой между рёбер. Тренер прямо тут же мне позвонки на место вправил – я ни дня не лежал. Но он не врач и не волшебник: однажды утром я проснулся, а встать не смог. Пришлось к врачам обращаться, так они вообще не поверили, что я сам к ним пришел. Чуть было в инвалиды не записали. Тут мне один дед помог, не знаю, жив ли ещё. Я к нему пришел, рассказал, что и как. Он меня сперва заставил натаскать воды и истопить баню. Потом там же в бане разобрал по костям и собрал заново. Пока передо мной разворачивалась история жизни Виктора, одна полоса металл постепенно превратилась в цельнокованый нож, а две другие – в петли.


«Нож – мечта реконструктора» - Ну а сейчас мы для тебя сделаем небольшой сувенир – на память. Простенькая штука, но от неё все художники тащатся: говорят, современное искусство. Витя роется в груде металлических обрезков и достаёт оттуда небольшой стержень. «Вот из него мы тебе сделаем жука». Он придаёт куску металла первоначальную форму, а потом наставляет зубило и командует: бей. Несколько ударов, и на металле остаются глубокие отметины – крылья, лапки, точки на крыльях и глазки. «Я таких жуков детям делаю. Ничего сложного, но сразу понимаешь, как можно с металлом работать».
- То, что ты можешь сковать нож или шашку – это я уже понял. Ну а что обычно простые люди, не реконструкторы заказывают? - В основном каминные решетки, щипцы, разный инструмент. Иногда заказывают декоративные вещи вроде кованых роз. Я сейчас делаю каминную решетку – у меня там будет сказка «Муха-Цокотуха». Я сделал несколько эскизов, и заказчица согласилась на этот. Ну а дальше я могу придумывать: это моя сказка, и я наполняю её деталями.
По дороге из кузницы мы долго разговариваем обо всём подряд: о лесах и фотографии, о животных и охоте, о реконструкторах и истории России. «У меня редкая фамилия для Великого Устюга, а поэтому просто отследить родословную. Я точно знаю, что у меня в роду не было крепостных. Все были люди свободные, и все – мастера».
И я точно могу сказать: Виктор достойно продолжает традиции своих предков.

Кузнец - мастер по обработке металла ковкой. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Профессия кузнеца одна из самых древних. Кузнецы изготавливали инструменты, оружие, строительные элементы, замки, украшения. Они работают с самыми разными металлами - от чугуна до золота. Кузнец при необходимости может использовать не только ковку, но и другие технологии: кузнечную сварку, литье, горновую пайку, термическую обработку изделий и пр. И всё же ковка - это основное действие в работе кузнеца. Большое количество одинаковых фасонных изделий часто изготавливают с помощью штамповки (горячей или холодной).

Другое название кузнеца - коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом. Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией). Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier - специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith - кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические. В последнее время эта тенденция наметилась и в России.

Рабочее место

Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий. Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём. Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования. При ручной ковке кузнецу-молотобойцу могут помогать стажёры. На производстве бригадой руководит бригадир.

Оплата труда

Зарплата на 01.08.2019

Россия 18000—50000 ₽

Москва 37000—150000 ₽

Важные качества

Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал.

Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства.

При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу.

Проблемы

Поскольку работать приходится в основном в наклонном положении, часто страдает спина. Повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе. Вибрация, связанная с работой молота, которая приходится в первую очередь на руки, плечевой пояс и отражается на здоровье суставов, связок.

Кроме того, это травмоопасное занятие, которое требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и внимания.

Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность «художественная обработка металлов».

Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.

В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность «кузнец-художник».

По специальностям «технология обработки металлов давлением», «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-штамповщик» обучают в колледжах.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении