teen-art.ru – Краткие содержания произведений русских и зарубежных

Краткие содержания произведений русских и зарубежных

Нужна ли запятая перед считаю. Вероятнее всего: запятые ставить или не ставить? Между однородными членами

Здравствуйте! Подскажите, как расставить знаки препинания в названии "Считай - не зевай!". Тире или запятая?

Возможны оба варианта (с тире или с запятой).

Вопрос № 293077

Добрый вечер! Вопрос- Почему в настоящем времени мы можем сказать -"Ну,я пошла!", ведь глагол "пошла"это форма глагола движения в прошедшем времени. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Ответ справочной службы русского языка

У грамматических форм глаголов тоже есть переносное значение. В данном случае - "считай те, что я уже пошла".

Вопрос № 289487

Здравствуйте. Здесь возможны оба варианта написания - "насколько" и "на сколько"? Но посчитай те, на сколько надо удешевить объект, чтобы привлечь деньги на стадии котлована.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, возможны два варианта в зависимости от смысла. На сколько означает "на какую сумму", а насколько – это экспрессивное "как", "в какой мере".

Вопрос № 288828

1. Правильно ли расставлены знаки препинания? Около 20 сел были созданы помещиками(,) и далеко не всегда польскими. 2. Нужно ли 2 Г в таком случае? В каком из городов в 1542 и 1547 г(г). образовались первые братства? 3. Нужны ли здесь запятые? Пошли они на войну(,) считай (,) безоружными.

Ответ справочной службы русского языка

1. Около 20 сел были созданы помещиками, и далеко не всегда польскими.

2. В каком из городов в 1542 и 1547 гг. образовались первые братства?

3. Пошли они на войну, считай , безоружными.

Вопрос № 270573
Нужна ли запятая перед словом "сколько" в конструкциях типа: Посчитай , сколько (мама заплатила за покупку)?

P. S. Я считаю, что это придаточное изъяснительное предложение, но автор учебника по математике настаивает, что запятая здесь не нужна (ссылается на Розенталя). Перерыла последнее издание - таких случаев не нашла.
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Есть правило: придаточное предложение, состоящее из одного только союзного слова, не отделяется запятой (оно приведено не во всех изданиях, лучше смотреть справочник Д. Э. Розенталя «Пунктуация»). Поэтому в предложении Посчитай , сколько мама заплатила за покупку запятая будет ставиться, а вот если на слове сколько предложение заканчивается, запятая не ставится: Посчитай сколько.

Вопрос № 267101
Скажите, уместно ли будет поставить двоеточие в предложении: Вот и считай те: что выгоднее! Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вместо двоеточия нужно поставить запятую.

Вопрос № 260512
Подскажите, пожалуйста, как попросить счет у официанта: "рассчитай те нас, пожалуйста" или "принесите, пожалуйста, счет"? Случалось слышать: "посчитай те нас, пожалуйста". Что является допустимым, и что предпочтительнее?

Ответ справочной службы русского языка

Грамотно: принесите, пожалуйста, счёт. У слов рассчитать и посчитать в русском литературном языке нет значения "принести счет".

Вопрос № 231881
подскажите, плз, нужна ли запятая после "сколько" в предложении: "Сосчитай сколько ножек"

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _Сосчитай , сколько ножек_.
Вопрос № 230156
Помогите, пожалуйста: "Если проснулся ночью - считай пропал". "Если проснулся ночью, - считай , пропал". Какой вариант правильный? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

_Считай _ -- вводное слово, выделяется с двух сторон знаками препинания: _Если проснулся ночью, считай , пропал._
Вопрос № 215477
Добрый день. Проходил один из многочисленных в Интернете тестов на знание русского языка, и одно из заданий вызвало у нас с женой (филологом по образованию) небольшой спор. Дано предложение: "Не считай те противника дураком даже если он ошибается". Задание - расставить правильно знаки препинания. Я считал и считаю, что перед словом "даже" нужно ставить запятую. Жена считает, что запятую ставить не нужно. Тест также считает, что запятую чтавить не нужно. Я исходил из того, что это два простых предложения в составе сложного, а в таких случаях они должны разделяться запятой. Подскажите, прав ли я, и если нет, то почему. Заранее спасибо. С уважением, Александр.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы. Запятая нужна: _Не считай те противника дураком, даже если он ошибается_. Это сложноподчиненное предложение, отделяется запятой придаточное. Сложность в этом предложении еще и в том, что запятая ставится не перед союзом _если_, а перед словом _даже_ в соответствии с правилом: если перед простым подчинительным союзом стоят усилительно-ограничительные слова _даже, особенно, в частности, в том числе, а именно_ и т. п., то запятая ставится перед ними, а не перед союзом.
Вопрос № 215440
Добрый день! Скажите, пожалуйста, требуются ли в этой фразе запятые и где? "Не считай те противника дураком, даже если он ошибается"

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация верна.
Вопрос № 207367
На первый(-)второй рассчитай ся! когда денег на спорт и физкультуру выделялось немеренно В 90-х годах предприятиям(,) в большинстве своем(,) стало не()выгодно содержать команды Тренеры тоже заинтересованы в продвижении и успехах своих воспитанников(,) в первую очередь() материально дела обстоят тоже не() лучшим образом Не() трудно догадаться(), на поездки каких команд будут потрачены деньги. вкладывать деньги и развивать() в первую очередь() надо именно его спорт или() по крайней мере() определенные виды Сегодня каждый из тренеров и их воспитанников выкручивается() кто как может

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _На первый-второй рассчитай ся!
когда денег на спорт и физкультуру выделялось немерено
В 90-х годах предприятиям в большинстве своем стало невыгодно содержать команды
Тренеры тоже заинтересованы в продвижении и успехах своих воспитанников, в первую очередь материально
дела обстоят тоже нелучшим образом
Нетрудно догадаться, на поездки каких команд будут потрачены деньги.
вкладывать деньги и развивать в первую очередь надо именно его спорт или по крайней мере определенные виды
Сегодня каждый из тренеров и их воспитанников выкручивается кто как может_

Сегодня у нас очередная запись рубрики «Минутка грамотности », и речь в ней пойдет об очень распространенном затруднении: о постановке или непостановке запятой перед союзом . Думаю, вы, как и я, не раз оказывались в затруднительном положении, раздумывая, нужна ли запятая перед союзом или нет. Сегодня мы раз и навсегда заучим, когда же эта злосчастная запятая ставится, а когда – нет. Итак...

Запятая ставится.

Начнем мы с тех случаев, когда запятая имеет место. Этих случаев не так много и, в принципе, их нетрудно запомнить.

1. Запятая ставится в том случае, если союз соединяет части сложноподчиненного предложения . Здесь все легко и понятно, без запятой в этом случае попросту не обойтись.

Пример: Мы с удовольствием смотрели, как наш друг первым приходит к финишу .

2. Когда союз входит в обороты, близкие по значению к вводным словам . В русском языке подобных оборотов немного, вот основные из них: как исключение, как следствие, как всегда, как нарочно, как например, как теперь, как сейчас, как правило и т.д.

Например: С утра перед выходом, как нарочно, начался дождь.

3. В том случае, если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза .

Пример: Народу внутри было, как сельдей в бочке.

Обращаю ваше внимание на то, что если после оборота с союзом предложение продолжается, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота (обособить его). Например: Вдалеке, как зеркало, блестела вода .

Запятая НЕ ставится.

Теперь предлагаю определиться с теми случаями, когда союз не обособляется запятой.

1. В том случае, е сли союз стоит между подлежащим и сказуемым , а без него там требовалось бы поставить тире .

Например: Нос как клюв . Ночь как день.

2. Если оборот с союзом входит в состав фразеологизма . Как мы хорошо знаем, фразеологизмы являются отдельными цельными языковыми конструкциями, как правило, неизменяемыми.

Например: Во время разговора он сидел как на иголках .

3. Когда оборот с союзом в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия .

Например: Тропинка извивалась как змея.

В подобных случаях наш оборот с союзом можно заменить наречием (по-змеиному ) или же существительным в творительном падеже (змеей ). Однако проблема в том, что обстоятельства образа действия не всегда можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения. Именно такие случаи и вызывают у пишущих больше всего затруднений.

4. В тех случаях, е сли оборот с союзом входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла .

Пример: Девушка держ алась как хозяйка .

5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание не или одна из следующих частиц: совсем, совершенно, почти, точь-в-точь, вроде, просто, именно . В этом случае вместо запятой уже как бы стоит частица (не, вроде, просто и т.д .), поэтому такие моменты, как правило, не вызывают особых сомнений.

Например: Эти двое поступают не как добрые друзья. В этом свете лицо ее было точь-в-точь как у матери.

Составные союзы.

Не стоит забывать, что слово может быть частью составного союза так и или же так как , а также оборотов: с того времени как, по мере того как, с тех пор как, как можно меньше (больше) и т.д . Вполне естественно, что в подобных случаях запятая перед не ставится.

Например: Все окна как в самом доме , так и в пристройке были отворены настежь.

На этом все на сегодня. Надеюсь, мы внесли необходимую ясность в вопрос постановки запятых перед союзом , и эти знания пригодятся вам в каждодневной писательской деятельности. Не забывайте следить за обновлениями блога! До скорых встреч!

«Будто» и его друг «как будто» - одни из первых претендентов на выделение запятыми. Запомните: эти слова никогда не бывают вводными, являясь либо частицами («Будто и вправду не слышишь»), либо союзами («Она улыбнулась ему, как будто ничего и не было»).

2. В конечном счёте

Скорее всего, сложности возникают потому, что наречные выражения «в конечном счёте» и «в конечном итоге» часто путают с аналогичным по смыслу «в конце концов», которое может быть вводным и требует выделения запятыми. Эти же выражения не обособляются: «В конечном итоге Иван решил эту » и «В конечном счёте коллеги нашли общий язык».

3. В любом случае

И снова перед нами наречное выражение (равно как и «в крайнем случае», «в нашем случае» и подобные), которое не требует выделения запятыми. Правильно писать так: «В нашем случае мы ничем не рисковали» и «Он в любом случае может поступить в аспирантуру»).

4. На всякий случай

Ещё одна расхожая со словом «случай», которая часто вызывает вопросы. Наречное сочетание «на всякий случай» по смыслу и синтаксически связано с другими словами предложения, поэтому не является вводным. Правильно писать так: «На всякий случай продавец предложил примерить эту вещь в другом цвете».

5. Вместе с тем

Наречное выражение может стоять в начале или в середине предложения, но ни в одном из случаев не выступает в качестве вводного. «Вместе с тем они крепко любили друг друга» и «Крепость этого коктейля вместе с тем невысокая - он понравится и девушкам» - так будет верно.

6. По решению

Как и синонимичное сочетание «по постановлению», не является вводным. Поэтому постановки знаков препинания не требуется: «По решению суда правонарушитель был привлечён к административной ответственности».

7. Якобы

Это слово может быть как частицей, так и союзом, но никак не вводным. Когда «якобы» выполняет роль союза, мы отделяем его от одной части предложения запятой (если за этим словом не идёт обособляемый оборот): «Грише , якобы он бегал по залитому солнцем лугу». В случае с частицей знаки не требуются: «В это время он якобы был у себя дома».

8. Авось

Несмотря на своё просторечное происхождение, частица требует к себе повышенного внимания и зачастую успешно добивается запятых. Так, в словаре Ожегова слово и вправду относят к разряду вводных, однако практикующие лингвисты, опираясь на современные языковые нормы, в один голос твердят, что выделять запятыми «авось» не нужно. Предпочтительным будет следующее написание: «Авось всё получится!».

9. Так называемый

Сочетание «так называемый» часто приравнивают к вводной фразе «так сказать», которая всегда выделяется запятыми. Отсюда и лишние знаки. Верно писать так: «Она получила так называемую путёвку в жизнь». И вот ещё что: слово или словосочетание, которое следует за «так называемый», не нужно заключать в кавычки - это считается ошибкой.

10. Как минимум

«Как минимум» и «как максимум» - наречия со значениями «самое меньшее» и «самое большее» соответственно. Оба наречия выполняют в предложении роль обстоятельства и не являются вводными. Единственное исключение - авторская пунктуация, при которой словосочетания всё же могут обособляться. Но для повседневной речи это неактуально.

11. Тем не менее

Словосочетание может быть как союзом, так и усилительной частицей. В первом случае перед «тем не менее» может стоять запятая, если она нужна для отделения одной части сложного предложения от другой. Например: «Лёша ценит дружбу с Егором, тем не менее иногда не может найти с ним общий язык». В случае с частицей запятые вообще не нужны: «Тем не менее он пришёл домой вовремя».

12. Однажды

Запятыми это слово иногда выделяют даже те, кого можно назвать грамотными людьми. Чтобы избежать ошибки, задайте вопрос: «Когда? Однажды». Если к слову в предложении можно задать вопрос, значит, оно несёт определённую смысловую нагрузку и не является вводным. Поэтому верно будет так: «Однажды он пожалеет о том, что сказал».

13. Между тем

Многие путают словосочетание с созвучным «между прочим», которое является вводным. Однако наречие «между тем» выполняет в предложении роль обстоятельства времени и не и требует обособления: «Между тем после собрания ничего в работе менеджеров не поменялось».

«Между тем» может быть и союзом. В таком случае запятая ставится перед ним, но выделять союз запятыми с двух сторон всё равно не нужно. Правильно писать так: «На душе было невесело, между тем мне приходилось изображать из себя радостного человека».

А какие ещё слова выпрашивают у вас запятые? Делитесь в комментариях.

Хорошо писать - это полезный навык, а выработать его не так сложно. Лучший путь - через « », бесплатный и крутой курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера. Вас ждёт теория, много примеров и домашки. Справитесь - будет легче выполнить тестовое задание и стать нашим автором. Подписывайтесь!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении